
Аэропорт: Досмотр долгий, зато мышь не проскочит
Уж лето близится, а прямой дороги в Египет все нет. Но какой русский не любит Шарм-эль-Шейх и Хургаду, вот и я махнул. Добирался через Стамбул. В самолете в журнале про отдых наткнулся на цифру - поток туристов в Египет упал на 65 процентов. Интересно, удастся ли Стране пирамид вернуть себе репутацию недорогого и безопасного курорта? Выхожу из лайнера в аэропорту в Хургаде. Ощущение, будто попал на военную базу. Полно людей в форме, камеры.
- Видишь, перед въездом на территорию аэропорта два КПП? - показывает местный таксист. - Там проверяют багажники у всех подъезжающих машин.
Внутрь аэропорта впускают только при предъявлении электронного билета. Секьюрити несколько минут гипнотизирует взглядом каждого, становится не по себе. При досмотре обувь заставляют снимать дважды - на входе в здание воздушной гавани и перед залом вылета. Обыскивают тоже два раза. Очень тщательно - моей спутнице, когда мы уже улетали домой, женщина-секьюрити заглянула, пардон, в бюстгальтер.
Багаж проверяют вручную выборочно. При нас вскрыли несколько чемоданов. Египтяне будто стараются показать миру - мимо нас и муха не пролетит. Вся эта экзекуция растягивается аж на полтора часа. Оно того, конечно, стоит. Но придется выезжать из отеля не за 3 часа, как было, а гораздо раньше.
Отель и экскурсии: металлоискатели на вход и выход
На улицах - блокпосты с автоматчиками, за отелями следит частная вооруженная охрана. В гостиницах понаставили камеры наблюдения и рамки металлоискателей. Если раньше они были скорее для проформы (не факт, что вообще работали), сейчас через них прогоняют всех и на входе и на выходе.
В нашем отеле полно иностранцев.
- Это гости - из Германии, Франции, Англии, - рассказывает мне аниматорша с Украины. - Значит, все здесь спокойно, раз их правительство отпускает, - выдвигает свой железный аргумент.