Отдых в Египте Шарм Эль Шейх

Июль 22, 2017
Отдых в Египте Шарм-эль-Шэйх

Расположена: 100 км от Шарм-эль-Шейхе - 12 км к северу от Дахаба
Максимальная глубина: 90-120 м (низ арки)

Официальных сведений о том, кто первым нырял в арке, не сохранилась. Широко распространено мнение, согласно которому огромная пустота в теле рифа была первоначально замечена на экране

Архитектура рифа действительно уникальна. Огромная арка в стене рифа, отделённого овальной формы лагуной от открытого моря, имеет слегка наклонный в сторону моря свод, спускающийся с 49 до 54 м. Низ арки – крутой склон. Он спускается с самого берега и у входа в арку имеет глубину около 90 м, у выхода на внешнюю сторону рифа - 120 м глубины. Арка проделана в рифе толщиной 26 метров – у ее верха. Такое расположение делает ее прохождение экстремально опасным для дайверов, не сертифицированных на такие глубины и не имеющих специального оборудования. Многие дайверы, в том числе очень опытные, были жестоко наказаны за легкомыслие при попытках таких, «налегке», прохождений арки.
В чем причины – ведь для многих опытных дайверов погружение на 50 с небольшим метров не является чем-то из ряда Голубая дыра - дайвинг Дахаб, Египетвон выходящим? Давайте разберемся.
Арка ориентирована на северо-восток. Следовательно, освещена она крайне слабо. Выход из арки на внешнюю сторону рифа находится в тени. Вход в арку – узкий и глубокий желоб, закрытый по бокам. Прямой солнечный свет глубже чем на 20 метров не попадает. Плюс глубина. Поэтому там всегда сумерки – даже на внешней стороне рифа.

Дайв часто начинается с погружения у внутренней стороны рифа. Благополучно достигнув запланированной глубины, дайвер уже находится в полумраке. Вот он видит слабо светящийся силуэт арки и начинает плыть под сводом на внешнюю сторону рифа. И тут его ждет серьезная проверка навыков плавучести. Потому что в арке темно и контроль глубины по визуальным ориентирам практически невозможен. Светящаяся Голубая Дыра для этого пока слишком далеко. Стены арки – в полной темноте. В такие минуты у людей, не готовых к этим условиям, может начаться бесконтрольный набор глубины. На глубинах более 70 м уже не так темно, как под сводом арки – туда попадает достаточно света для того, чтобы без фонаря и без подсветки читать показания приборов. Даже на глубине 100 м не так темно, как под самым сводом.

Рассказать о статье